Top.Mail.Ru
Ведение беременности | медицинский центр Апрель

Ведение беременности

Во время беременности женщине важно заботиться не только о своем здоровье, но и о будущем малыше. Для ведения беременности важно выбрать квалифицированного врача. В медицинском центре «Апрель» в Калининграде прием ведут опытные специалисты. Здесь вы можете быстро пройти все обследования, сдать необходимые анализы и сделать скрининги.

Что означает ведение беременности

Ведение беременности — наблюдение за течением беременности акушером-гинекологом, начиная с ранних сроков и до родов. Включает в себя комплекс диагностических и лечебных мероприятий, которые способствуют физиологическому течению беременности, профилактике возможных осложнений и рождению здорового малыша. Будущей маме оказывается необходимая медицинская помощь, психологическая и информационная поддержка.

Основные аспекты ведения беременности:

  • регулярное проведение необходимых лабораторных, инструментальных обследований, которые позволяют контролировать состояние женщины и плода;
  • рекомендации по питанию, режиму дня, физической нагрузке с учетом состояния женщины и особенностей течения беременности;
  • контроль набора веса, артериального давления, общего состояния;
  • профилактика и лечение заболеваний, которые могут развиться во время беременности и осложнить её течение;
  • контроль за состоянием и динамикой развития плода в течение всей беременности;

В конце беременности врач акушер-гинеколог составляет предварительный план родов, рекомендует беременной необходимые занятия в школе материнства.

Обязательные обследования во время беременности

При первом посещении гинеколога, а также на 28 и 36 неделе врач проводит влагалищный осмотр, берет мазки. Обследование необходимо для изучения состояния шейки матки и родовых путей.

При каждом посещении врач измеряет:

  • артериальное давление, пульс;
  • вес, окружность живота;
  • после 20 недели — высоту дна матки;
  • после 12 недели — прослушивается специальным аппаратом сердцебиение плода, а после 30 недель - проводится КТГ плода.

При постановке на учет проводится комплексное обследование беременной, составляется план ведения беременности. Трижды за время беременности необходимо сделать клинический, биохимический анализ крови, дважды - сдать коагулограмму, тесты на ВИЧ, сифилис, гепатиты, УЗИ-скрининг. Анализ мочи сдают перед каждым посещении гинеколога, а бак посев мочи проводится однократно при постановке на учет.

В 36 недель берется бак посев из влагалища на бета-гемолитический стрептококк. При положительном результате антибиотиком проводится профилактика возможного инфицирования плода в родах.

Отец будущего ребенка тоже должен быть обследован - сдать кровь на ВИЧ и сделать флюорографию.


План обследований при ведении физиологической беременности в медицинском центре «Апрель» разработан на основании приказа Минздрава 1130н.

На первичный прием к гинекологу необходимо записаться при задержке менструации на 15-20 дней. Врач проведет осмотр, назначит УЗИ и, при необходимости, анализ на ХГЧ.

Для эффективного ведения беременности женщине нужно встать на учет в женскую консультацию по месту жительства или в частную клинику до 12 недели. До 30 недели, при отсутствии осложнений, врача нужно посещать раз в месяц. С 30 до 36 недели — раз в 2 недели. После 36 недели — раз в неделю.

После первичной консультации врач назначает необходимые обследования. Выполнить все назначения желательно в течение двух недель.


Стандартный перечень анализов:

  • общий анализ крови и мочи, бак посев мочи;
  • биохимический анализ крови;
  • кровь на ТТГ;
  • тесты на ВИЧ, сифилис, гепатиты, антитела к краснухе;
  • коагулограмма;
  • анализ на определение группы крови и резус-фактора — нужно сделать и отцу ребенка при отрицательном резус-факторе у женщины;
  • мазок на флору, ИППП, цитологию.

Необходимо посетить терапевта, стоматолога, офтальмолога. На 11-14 неделе проводят первый комбинированный скрининг для выявления у плода хромосомных нарушений и патологий.

По желанию пациентки возможно проведение дополнительного обследования - неинвазивного пренатального тестирования (НИПТ) - на сегодняшний день наиболее информативного и точного метода из неинвазивных для выявления хромосомных аномалий у плода.

Ведение беременности во втором триместре

Во втором триместре назначают стандартные клинические анализы крови и мочи. На 19-21 недели проводят второй УЗ-скрининг для изучения состояния анатомических структур, проведения фотометрии и оценки состояния плода.

На 24-26 неделе необходимо сделать тест на выявление гестационного сахарного диабета (ПГТТ, пероральный глюкозотолерантный тест).

Особенности ведения беременности в третьем триместре

В 30-32 недели проводят полное обследование, как и в первом триместре. Врач назначает УЗИ плода с допплерометрией для оценки состояния плода, особенностей его развития, параметров кровотока в плаценте.

КТГ при беременности регистрирует сердцебиение ребенка, изменение частоты сердечных сокращения в ответ на активность матки и внешние раздражители, шевеление малыша. Проводится 1 раз в 2 недели после 32 недель.

В медицинском центре «Апрель» высокий уровень медицинского обслуживания. Уважительное отношение к пациенткам сочетается с приемлемыми ценами. Узнать стоимость платного ведения беременности можно узнать по телефону или из прайса на странице клиники.