В клинике проводятся следующие виды эндоскопических исследований:
Эндоскопия желудка Гастроскопия или ФГДС – это эндоскопия желудка, которая позволяет оценить состояние его слизистых оболочек, плюс осмотреть пищевод и двенадцатиперстную кишку изнутри. Главная цель этого обследования – диагностика, необходимая при следующих симптомах:
- периодические боли и чувство тяжести в желудке;
- частая тошнота, рвота, отрыжка, изжога, неприятный привкус во рту;
- беспричинное снижение веса и отсутствие аппетита;
- подозрение на язву желудка и другие болезни ЖКТ, а также их наличие в анамнезе;
- поиск или удаление новообразований и полипов.
Процедура проходит с использование гастроскопа – длинной гибкой трубки с объективом в конце, которая вводится через рот. При необходимости может быть использован наркоз.
Эндоскопия кишечника Колоноскопия (фиброколоноскопия) – это эндоскопия кишечника, позволяющая выявить большой спектр заболеваний этого органа, а также одновременно устранить часть из них.
Данная процедура не имеет аналогов по диагностическим и лечебным возможностям, и с ее помощью обнаруживают и убирают опухоли и полипы толстой кишки, избавляются от эрозии и купируют кишечные кровотечения. Также с помощью эндоскопии можно убрать из кишечника инородное тело – на колоноскопе, использующемся для обследования, есть не только объектив, но и зонд, щипцы для проведения биопсии, элементы подсветки и др.
Эндоскопия носоглотки Эндоскопия носоглотки и полостей носа позволяет максимально точно и без травматизма определить имеющееся заболевание ЛОР-органов. В отличие от колоноскопии и ФГДС к этой процедуре не надо готовиться заранее и она практически не причиняет дискомфорта. Показаниями к проведению эндоскопии носоглотки являются:
- нарушения дыхания или обоняния, понижение слуха или шум в ушах;
- регулярные выделения из полости носа, а также частые кровотечения;
- эпизоды храпа в течение длительного времени;
- воспалительные заболевания носоглотки;
- контроль перед и после операций в этой области.
Процедура проводится с использованием самого тонкого эндоскопа, и не требует седации.
В клинике можно пройти эндоскопическое обследование на современном оборудовании и под контролем опытных врачей с подтвержденной квалификацией. Запись – по телефону.
Современные эндоскопы представляют собой тонкие трубки с осветительными приборами и миниатюрными видеокамерами, которые передают изображение на монитор. Кроме того, приборы оснащаются устройствами, позволяющими взять образец ткани для исследования.