Природа появления и способы профилактики
Кариес на зубах появляется в результате деятельности бактерий, огромное число которых постоянно обитает во рту человека. При недостаточной гигиене полости рта на эмали образуется налет, который и служит сосредоточением бактерий. При поглощении питательных веществ, входящих в состав налета, микроорганизмы выделяют органические кислоты, разрушающие эмаль, после чего, бактерии проникают в более глубокие ткани, где продолжают оказывать свое разрушающее воздействие. Данный процесс проходит у всех, вне зависимости от возраста: у детей, подростков и взрослых, как на молочных, так и на постоянных зубах. При этом кариес постоянных зубов является существенно более серьезным заболеванием, т.к. в отличии от молочных, постоянные зубы у человека не заменяются.
Активность и разрушительная способность бактерий зависит, кроме прочего, от иммунитета организма, а также множества факторов, располагающих к развитию заболевания.
Наиболее подходящие условия для размножения бактерий и развития кариеса:
- отсутствие гигиены полости рта, или ее нерегулярность;
- избыток мягкой углеводистой пищи в ежедневном питании, а также недостаточное количество сырых овощей;
- недостаток фтора, фосфора и кальция в питьевой воде;
- низкий иммунитет;
- заболевания ЖКТ;
- гиповитаминоз.
Данные условия могут оказывать влияние на изменения эмали, способствовать недостаточному удалению налета и, как следствие, увеличению количества бактерий в полости рта. Для эффективной профилактики кариеса зубов данные факторы необходимо, по возможности, устранить.
Лечение кариеса — быстро и эффективно
На сегодняшний день медицине известно большое количество высокоэффективных методов лечения кариеса. Соблюдая грамотный подход и уделяя внимания всем деталям, современный стоматолог способен вылечить поврежденный зуб быстро и с гарантией качества.
В зависимости от глубины поражения тканей, заболевание подразделяется на поверхностный, средний или глубокий кариес. Поверхностный и средний кариес вылечить проще, при этом процесс будет проводиться с минимальным повреждением зубных тканей. При лечении глубокого кариеса врач должен учитывать вероятные осложнения, в виде пульпита и т.п.
Виды лечения
Сегодня в стоматологии применяется два основных вида лечения: хирургическое и консервативное.
Консервативное лечение применяется, в основном, при лечении кариеса у детей, при обратимом кариозном процессе молочных зубов. В данном виде лечения не предусматривается повреждение эмали бормашиной и используются специальные препараты, восстанавливающие поврежденную поверхность.
Процесс лечения хирургическим методом предусматривает обработку зуба бормашиной под анестезией, с целью очищения кариозной полости, и применяется в большинстве стоматологических случаев, при лечении среднего и глубокого кариеса постоянных зубов.
Этапы лечения кариеса
В большинстве случаев, процесс лечения состоит из следующих пяти этапов:
- обезболивание;
- удаление пораженных тканей;
- механическая обработка полости;
- медикаментозная обработка полости;
- пломбирование.
Кариес – самое распространенное стоматологическое заболевание, представляющий собой разрушение зуба под воздействием микроорганизмов. При отсутствии своевременного лечения кариес переходит в пульпит: инфекция распространяется на пульпу, ее воспаление сопровождается сильной болью. Не допустить развития пульпита поможет только обращение к врачу для лечения кариеса.
Причины возникновения кариеса
К развитию заболевания приводят множество факторов, главные среди них:
- Неправильное питание, употребление большого количества углеводов.
- Недостаточный уход за ротовой полостью.
- Дефицит фтора и кальция в организме.
- Курение.
- Нарушения прикуса.
Кариес встречается в любом возрасте, он может поражать как постоянные зубы, так и молочные у детей.
Стадии кариеса
В зависимости от степени и глубины поражения выделяют следующие стадии заболевания:
- Стадия белого пятна. Жалобы в этом случае отсутствуют, кариозная полость не образуется, но на поверхности эмали появляется светлое пятно.
- Поверхностный кариес. Пятно на эмали темнеет, может возникать чувствительность при приеме горячей или холодной пищи.
- Средний кариес. Заболевание распространяется на верхний слой дентина. Болевая реакция не выраженная, возникает обычно при прикосновении к зубу.
- Глубокий кариес. Поражается эмаль и дентин, однако его тонкая прослойка сохраняется. Боль появляется под действием раздражителей, при длительном течении становится более выраженной.
Когда дентин разрушается полностью, инфекция проникает в пульпу, поэтому развивается пульпит, сопровождающийся болью даже в состоянии покоя.
Профилактика кариеса
Чтобы предотвратить развитие кариеса в любом возрасте, рекомендуется:
- Изменить рацион, уменьшив количество углеводов, включив больше овощей и продуктов, богатых кальцием.
- Обеспечить тщательную гигиену ротовой полости с использованием зубных нитей или ирригаторов для очищения межзубных промежутков.
- Регулярно проходить стоматологические осмотры (не реже одного раза в год), делать профессиональную чистку.
Существуют и врачебные методы профилактики кариеса. Это, например, реминерализация для насыщения тканей зуба необходимыми микроэлементами. Детям может быть предложена герметизация фиссур – заполнение специальным герметиком бороздок на поверхности зубов.
О профилактике развития заболевания подробно расскажут специалисты стоматологической клиники «Апрель» в Калининграде. Лечение кариеса в клинике проводится современными методами, в том числе с использованием наркоза. Получить подробную информацию можно по указанному на сайте телефону.
Цена лечения кариеса в стоматологической клинике “Апрель”
С ценами на лечение кариеса в нашей клинике вы можете ознакомиться в разделе прайс на нашем сайте. При этом стоит учитывать, что конечная стоимость будет сформирована с учетом всех индивидуальных особенностей пациента и его стоматологической ситуации. Поэтому для более точного формирования бюджета лучше всего обратиться к нашим специалистам.
Записаться на первичный прием можно по телефону 91-91-50 или через специальную форму на нашем сайте.
Другие услуги:
ООО «Апрель» оказывает пациентам медицинские услуги только на платной основе.
Платные медицинские услуги оказываются пациентам (потребителям) за счет личных средств граждан, средств работодателей и иных средств на основании договоров, в том числе договоров добровольного медицинского страхования.
Платные медицинские услуги могут предоставляться в полном объеме стандарта медицинской помощи либо в виде осуществления отдельных консультаций или медицинских вмешательств, а также в объеме, превышающем объем выполняемого стандарта медицинской помощи, по письменному согласию потребителя и (или) заказчика.
Приём пациентов по системе ОМС (обязательное медицинское страхование) не проводится.
Медицинскую помощь пациент (потребитель) имеет право получить без взимания платы в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в государственных медицинских организациях по месту жительства (прикрепления), а также в медицинских организациях других форм собственности, работающих в системе обязательного медицинского страхования.
С программой государственных гарантий пациент (потребитель) может ознакомиться на следующих сайтах: minzdravsoc.ru, www.infomed39.ru, www.ffoms.ru.
Медицинские услуги, оказанные ООО «Апрель», можно оплатить наличными средствами, безналичным платежом на кассе ООО «Апрель», а также безналичным платежом на расчетный счет ООО «Апрель» на основании выставленного счета.