Природа появления и способы профилактики
Кариес на зубах появляется в результате деятельности бактерий, огромное число которых постоянно обитает во рту человека. При недостаточной гигиене полости рта на эмали образуется налет, который и служит сосредоточением бактерий. При поглощении питательных веществ, входящих в состав налета, микроорганизмы выделяют органические кислоты, разрушающие эмаль, после чего, бактерии проникают в более глубокие ткани, где продолжают оказывать свое разрушающее воздействие. Данный процесс проходит у всех, вне зависимости от возраста: у детей, подростков и взрослых, как на молочных, так и на постоянных зубах. При этом кариес постоянных зубов является существенно более серьезным заболеванием, т.к. в отличии от молочных, постоянные зубы у человека не заменяются.
Активность и разрушительная способность бактерий зависит, кроме прочего, от иммунитета организма, а также множества факторов, располагающих к развитию заболевания.
Наиболее подходящие условия для размножения бактерий и развития кариеса:
- отсутствие гигиены полости рта, или ее нерегулярность;
- избыток мягкой углеводистой пищи в ежедневном питании, а также недостаточное количество сырых овощей;
- недостаток фтора, фосфора и кальция в питьевой воде;
- низкий иммунитет;
- заболевания ЖКТ;
- гиповитаминоз.
Данные условия могут оказывать влияние на изменения эмали, способствовать недостаточному удалению налета и, как следствие, увеличению количества бактерий в полости рта. Для эффективной профилактики кариеса зубов данные факторы необходимо, по возможности, устранить.
Лечение кариеса — быстро и эффективно
На сегодняшний день медицине известно большое количество высокоэффективных методов лечения кариеса. Соблюдая грамотный подход и уделяя внимания всем деталям, современный стоматолог способен вылечить поврежденный зуб быстро и с гарантией качества.
В зависимости от глубины поражения тканей, заболевание подразделяется на поверхностный, средний или глубокий кариес. Поверхностный и средний кариес вылечить проще, при этом процесс будет проводиться с минимальным повреждением зубных тканей. При лечении глубокого кариеса врач должен учитывать вероятные осложнения, в виде пульпита и т.п.
Виды лечения
Сегодня в стоматологии применяется два основных вида лечения: хирургическое и консервативное.
Консервативное лечение применяется, в основном, при лечении кариеса у детей, при обратимом кариозном процессе молочных зубов. В данном виде лечения не предусматривается повреждение эмали бормашиной и используются специальные препараты, восстанавливающие поврежденную поверхность.
Процесс лечения хирургическим методом предусматривает обработку зуба бормашиной под анестезией, с целью очищения кариозной полости, и применяется в большинстве стоматологических случаев, при лечении среднего и глубокого кариеса постоянных зубов.
Этапы лечения кариеса
В большинстве случаев, процесс лечения состоит из следующих пяти этапов:
- обезболивание;
- удаление пораженных тканей;
- механическая обработка полости;
- медикаментозная обработка полости;
- пломбирование.
Цена лечения кариеса в стоматологической клинике “Апрель”
С ценами на лечение кариеса в нашей клинике вы можете ознакомиться в разделе прайс на нашем сайте. При этом стоит учитывать, что конечная стоимость будет сформирована с учетом всех индивидуальных особенностей пациента и его стоматологической ситуации. Поэтому для более точного формирования бюджета лучше всего обратиться к нашим специалистам.
Записаться на первичный прием можно по телефону 91-91-50 или через специальную форму на нашем сайте.
Другие услуги: